About Me

smilinggeek.jpg

A blogger geek with a smiling face. Living in Jakarta (Indonesia), and also travelling between some cities intensively. Experiences in all level of systems and network infrastructure area, from operating a day to day implementation, up to design a complex network. Being awarded as Microsoft Most Valuable Professional in Windows Server System – Exchange Server since 2007 (re-awarded in 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, and 2013).

Born in Tanjungkarang (it’s known as Bandarlampung now — Indonesia), in January 13th 1975. Finished elementary and high school in Bandarlampung, and graduated from Geodetic Engineering at Institut Teknologi Bandung, Bandung — Indonesia. Besides of being MVP, Zikri also hold some certifications, i.e: MCTS, MCSE, MCDBA, MCT, CCNP and CCDP.

Got tons of knowledge in computer networking from the legendary name, Computer Network Research Group (CNRG) ITB, which played an important role in the history of Internet in Indonesia. And also from Indonesian “the real expert” Internet guru, Onno W. Purbo, directly.

Together with 19 MVPs from around the globe got a chance to learn Microsoft Exchange directly from its gurus in Exchange Center of Excellence (ECOE), Microsoft headquarter, Redmond, United States, in August 2008.

Works independently as trainer and consultant in Systems/Solution Architectures –Configurations and Implementations– especially in messaging technologies (Exchange Server and/or Office Communications Server). Upgrading, migrating and interoperating (from/to any platforms) are interesting keywords to talk with.

Zikri has completed many projects successfully, i.e: Migrating qmail to Microsoft Exchange (PT Garuda Indonesia), Interoperating Microsoft Exchange & Zimbra Collaboration Suite (PT Timah Tbk), Interoperating Microsoft Active Directory & Macintosh Open Directory (PT Televisi Nusantara), Implementing Global Network Infrastructures (for Medco Energi Global, Pte Ltd, in Indonesia, Singapore, Yaman and France), etc. Last but not least, Implementing IT for General Election 2004 in Nationwide is still the masterpiece (They, who took-over, can’t achieve in GE 2009).

Feel free to contact at zikri [at] zikri [dot] com for any project engagements.

Note: Questions, etc (for non-project engagement) should not sent personally to the above email address.Sent blank email to mugi-subscribe@mugi.org to subscribe and join Microsoft User Group Indonesia. Ask your questions in that forum please.

Be Sociable, Share!
  1. 127 Responses to “About Me”

  2. By Biho on Jan 17, 2007 | Reply

    cool…

  3. By Sevenbluerose on Jan 21, 2007 | Reply

    Fotonya kerenn… :”>

  4. By Heru Pramono on Feb 28, 2007 | Reply

    Canggih…trainer ini canggih punya …

  5. By keakuanku on Mar 13, 2007 | Reply

    hehehe, kapan maen softball lagi zik?

  6. By Marcel on Mar 16, 2007 | Reply

    Zik… AI3 lagi zik…

  7. By mel on Apr 7, 2007 | Reply

    memang betul2 mirip tah jelma nu papanggih di china teh..

  8. By wink on Apr 9, 2007 | Reply

    lo mas ini ternyata gd itb juga toh??angkatan berapa mas?bukan jadi surveyor lagi nih, hehehe

  9. By admin on Apr 9, 2007 | Reply

    #7:
    angkatan ’93 :) dari jaman kuliah juga udah melenceng :))

  10. By from cisitu on Apr 13, 2007 | Reply

    mas zikri, kalo cisco itu udah mewakili semua ilmu networking blm sih? saya pengen bisa networking dari a-z. Kalo di itb ada ga yah platihan kyk cisco gitu??pengen bisa , hiks…Thanks

  11. By admin on Apr 13, 2007 | Reply

    #9
    belajar cisco sudah sangat mewakili utk menguasai ilmu networking kok. bedakan antara network engineering dan systems engineering yah. networking/network engineering yg dipelajari itu lebih ke infrastruktur fisik. di ITB dulu sempat ada, sekarang sepertinya ngga.

  12. By from cisitu on Apr 13, 2007 | Reply

    kalo sistem eng. kyk gmn mas?klo kyk paket data-nya onno w.purbo itu masuk kmn yah?

  13. By admin on Apr 15, 2007 | Reply

    antara systems engineering dan network engineering terdapat beberapa bagian yang overlap. masalahnya tinggal mau ‘berat’ ke mana.

    untuk pertanyaan selanjutnya, mohon langsung via email saja ke zikri at zikri dot com. jangan via comment di sini :)

  14. By Hindry on Apr 18, 2007 | Reply

    Bener2 cool abis.. 6 jam seminarin pserta seminar tp msh ttp kereen.. he3.. aku salut boss dgn semua prestasi n ilmu2nya.. aku mahasiswa STIKI-Malang yg td ikut seminar “6jam bersama windows vista”, minta tips n triknya donk..! bwt bs ky boss (selain keren tp bener2 berbobot jg) he3.. di sharring yach kiat2nya n skill/kompetensi apa yg diinginkan lebih oleh microsoft..? trims..

    {
    hin.eka@gmail.com
    hin_eka@yahoo.co.id
    }

  15. By arul on May 12, 2007 | Reply

    ohh… ini tah blog zikri… :)

    salam kenal

  16. By yasin on May 16, 2007 | Reply

    this guy really make me proud.because he is good example of learning action which continues with a huge knowledge love until end of life.I appreciate him with an envy.and also i am so happy because he is my religion brother..

  17. By Zikra on May 26, 2007 | Reply

    hallo mas zikri…
    he2 aku zikra lho, kembaran dunk namanya
    aq lagi nyari info backpacker ke singapore nich, sekalian ke malay ama thai rencananya.
    thanks yah udah bagi2 cerita, ngebantu banget lho…
    let’s around the world….
    bye.. bye…

  18. By Irvan on May 29, 2007 | Reply

    salam kenal mas…

    -IT-

  19. By asta on May 31, 2007 | Reply

    saya minta artikel tentang jaringan komputer,please yach…

  20. By nrkhlsmjd on Jun 1, 2007 | Reply

    micro$oft…!!!
    gak ada yg laen apa…??

  21. By Zikri on Jun 1, 2007 | Reply

    #19
    emang masalahnya di mana mas?

  22. By pipit on Jun 11, 2007 | Reply

    I think you often get told by lots of people that they like your profile,right?hehehe.Let me add one more to your list. salam kenal. -someone in Sydney-

  23. By yudie on Jun 27, 2007 | Reply

    keren juga ni CVnya…

  24. By sarung cap mangga on Jul 3, 2007 | Reply

    Ini kurang representative nih profilenya. MVP itu yang paling “menjual” ya ? he he he . Percaya deh temanku yg satu ini punya lebih dari itu .

  25. By nila on Jul 4, 2007 | Reply

    allow zik..
    pas baca cv lo, gw berasa ketemu ama sodara kembar..
    gw juga kelahiran bandar lampung, dengan tanggal-bulan-taon yang sama banget ama lo..dan sekarang domisili gw juga di jakarta

    nice to find u..my twin bro..

  26. By Wildan on Jul 14, 2007 | Reply

    Salam kenal mas..

  27. By ALVIN CHESAR on Aug 10, 2007 | Reply

    targetnya 3 tahun lagi bikin brand OS Zikrisoft ya kang…
    Sempat nanya Uncle Bill…rumahnya dimana,gue mau kirim brosur nih

  28. By hnd on Aug 23, 2007 | Reply

    mas zikri..lam knal
    gw juga dr bandar lampung loh..
    n tertarik ilmu security komputer nih..
    mohon bimbingannya..:D

  29. By FIKAR on Aug 31, 2007 | Reply

    salam kenal mas
    blog nya keren…..
    kunjungi blog saya jg yak

  30. By dina on Sep 5, 2007 | Reply

    hello,
    smanda also? found your name from ristanti – julian ambassador and sorry, that my memory about your face is getting lower. but i knew you that you have been in physics class?
    have been in taruna bhakti? well, have nice day.

    please check: dina.safitri@telkom.net for friendster profile (not updated), and safitridina@yahoo.com for general purposes. thanks.

  31. By candrika on Sep 7, 2007 | Reply

    hi zikry!

    introducing myself candrika, am a head hunter specializing myself in IT. akhir2 ini gw kesulitan mencari sumer daya manusia dengan sertifikasi CCNP,,, Itu minimum requirement dari klien2 gw,,, yah CCNA bole lah tapi preferably CCNP,,,
    u know a lot about these certifications right?
    boleh doong koneksinya,,,
    kalau ada yg berminat apply, drop me an email at candrika@johnclements.co.id or ika_cup@yahoo.com
    or contact me at 08161302684

  32. By gunawan on Sep 13, 2007 | Reply

    koe di cari ma senior tuh….
    ati2…. siapin paku disaku ya….
    he..he…

    salam
    goen

  33. By Jeffry on Sep 13, 2007 | Reply

    Tolongin dong.. laptop saya kena virus aneh.. dia tuh ciri2nya data-data HTML saya berubah jadi data Microsoft Word.Exe , terus kalo dibuka htmlnya diatasnya ada tulisan Hacked By Novi. lalu di folder C:/WINDOWS/ saya didalamnya backgroundnya gambarnya ada kenshin warna item matanya biru. di tiap folder sering ada desktop.ini …. pusing kalo mau diformat banyak data penting… tolongin dong.. plzz.. pake kaspersky bisa ilang ga tuh ya? plz balas ke email gua dong… temeng29@yahoo.com

  34. By Munawar on Sep 15, 2007 | Reply

    Salam kenal Pak :), keren MVPnya

  35. By liezmaya.web.id on Sep 24, 2007 | Reply

    salam kenal :) ana dari bandung hehe

  36. By ika on Oct 16, 2007 | Reply

    subhanallah.. gak sengaja nemu blognya zikri
    keren euy.
    lam kenal ya..
    moga ilmunya makin mantap en bertambah terusss en bermanfaat pastinya.

  37. By lukman sulistyo on Oct 17, 2007 | Reply

    saya alumni smanda angk ’98. senang bisa kenal mas zikri. ternyata hebat ya. saya tahu dari acara di Tabek kemarin yg di post di koran radar-lampung. salam kenal saja n buat semua 93′ers.

  38. By Dhian W on Oct 18, 2007 | Reply

    Zikri….masih inget gw ngga? Gw Dhian Widyastuti, anak Sos 1. Gw baru liat web sitenya anak Smanda Angkatan 93. Ternyata loe yaa..adminnya…sukses dech…

  39. By utie. on Oct 20, 2007 | Reply

    Hi…Nzik…Dah diJakarta lom? iya dech buruan Packing…Ku doain mudah2 semua lancar selamat sampai New York dgn selamat yach..
    Hai..Dhian masih inget aku gak anak Sos juga nich Smanda Angktn 93.Kemarin seru dech kenapa gak ikutan? Emang Stay dimana sekarang?

  40. By Wiwi on Oct 25, 2007 | Reply

    Lam kenal ya, wuih keren aku sukaaa… bgt baca blognya. Terus berkarya Ok?!

  41. By tammy on Nov 11, 2007 | Reply

    keren… cakep… pinter.. baek hati… ummm tp ko coklatnya ga ngasih sama gw :p Om ku yang ganteng makin sukses yaaa …

  42. By N3m0 woman on Nov 24, 2007 | Reply

    Blogna keren…sampai musik pun ada.

  43. By No_Fall on Nov 27, 2007 | Reply

    ok zikri salam kenal, gw br baca blog el, ga ada comment apa2 your blog it’s good. kita sesama blogger gw salud sama blog elu gw saat ini stay di Pennsylvania, Philadelphia United Stated. gw punya team tentang internet marketing, networking, and news cyber semua orang indo melalui bloging kita sebarkan informasi untuk rekan2 bangsa indonesia yang ada diluar negeri. tolong bagi2 informasi untuk anak2 bangsa yang merantau dinegara orang, alamat Blog gw http://WWW.Nusantaracyber.blogspot.com salam kenal.

  44. By Mohammad Ershad on Nov 27, 2007 | Reply

    Wew,, lulusan Smanda ya kak ? sama dong kak..Salam kenal kak, saya juga dari bandarlampung..
    Hebat ! salut buat kak zikri, IT prof bergelar MVP..

  45. By Muhammad Zulfikar on Dec 24, 2007 | Reply

    Salam Kenal mas……
    visit : http://zulfikars.org

  46. By hendraa on Dec 27, 2007 | Reply

    mas zik..??
    minta YMnya doong??

    hehhehhee….

  47. By Rahmat Zikri on Jan 1, 2008 | Reply

    #45: rahmat_zikri

  48. By Endah on Jan 6, 2008 | Reply

    cakep juga nih…
    ini pemain sinetron ya?

  49. By Yana on Jan 8, 2008 | Reply

    Wow…salut sama prestasinya:-)
    Keep doing your good work,and do it your own way!

  50. By indra1082 on Jan 15, 2008 | Reply

    Salam Kenal
    Mampir aja…mu liat2

  51. By eGi on Jan 24, 2008 | Reply

    eheemmm…hebat euy! :P

  52. By Diaannn on Jan 29, 2008 | Reply

    hihiihi… melodara korea kali yah :)

  53. By jian on Feb 1, 2008 | Reply

    halo mas zikri…met reuni SMANDA93 ya,klo eks one ten 90 & pindah 91 boleh ikut reuni ga ya he.he.he.gue titip salam ya buat temen2 ex smpn 2 tjkarang,lam kangen 4 u all:ivan,eka,hakim,biuty,elda,meidy,dian widyastuti n dian mustika,adew n arif,budiman,gianti,syafriadi,abah ansori(yg jd dulur gw),lis,taufik bw,faisal,beni stpdn,andi arafat,wahyu,yuditia,dll.

  54. By Meme on Feb 4, 2008 | Reply

    Oalah cap gajah juga tho.
    Sorry aku berformal ria di page hackedby godzilla hehehe…
    YM-nya aku add ya.
    Ditunggu jawabannya Bang!

    Salam,

    >>Meme<<
    dulu NIMnya 13403059

  55. By dhimas on Feb 13, 2008 | Reply

    For God, Nation, and,,, who is somebody? :)

    Percaya kok kalo kuliah di kampus gajah ini enak :D

  56. By arum on Feb 17, 2008 | Reply

    met kenal boss dr ku

  57. By linda (temannya mas mukin) on Feb 18, 2008 | Reply

    salam kenal juga ya mas zikri.. txs info tentang jkt-sin via batam………
    oh iya waktu malam itu saya ama saumi dtg kesana mo ambil piring udah janjian ama mas mukin tapi krn dia dtgnya kelamaan jadi kita pulang aja pdhal udah bawa donat lo…
    kemana mas kok dak ada suamiku mo kenal lho…abs….hebat euy..heeeeeeeeeee
    ok deh salam kenal lagi ya txs
    linda

  58. By slam on Feb 25, 2008 | Reply

    Hue.. blog nya emang keren deh namanya juga om zikri…

  59. By hafi on Feb 26, 2008 | Reply

    whaw ..
    stok ilmunya banyak buanged yak ..
    salam kenal end sukses selaluuu :)

    -hafi-

  60. By ansar on Mar 2, 2008 | Reply

    wow, salut dech …. ada berapa orang Indo yang jadi Microsoft MVP ?

    salam kenal ….
    Ansar

  61. By galih on Mar 17, 2008 | Reply

    Ass wr wb

    Mas zikri, jarang nongol di cnrg lagih, kemana sekarang ?? :D

  62. By wira on Mar 19, 2008 | Reply

    salam kenal mas…
    dulu pas di Paiton g sempat kenalan :D

  63. By Dita on Mar 19, 2008 | Reply

    Met kenal mas zikri…
    Suka fotografi juga ya?? Boleh nih join…
    ^_^

  64. By Riyogarta on Apr 5, 2008 | Reply

    Salam kenal mas :)

  65. By kernel16 on Apr 6, 2008 | Reply

    cuma bs tentang windows doank ya om……
    gak ad yg laen????????????????

  66. By Rahmat Zikri on Apr 8, 2008 | Reply

    kernel16 bisa semua? hebat dong.. saingan sama Superman :) btw, saya juga bisa dihubungi lewat email zikri (at) linux.or.id. artinya..? :)

  67. By Sukma on Apr 8, 2008 | Reply

    Assalamualaikum wbkt

    How r u ? Baik2 aja hdknya . Lagi di mana sekarang ? Kapan mahu singgah di Kuala Lumpur lagi ? Let me know if u do come 2 KL … boleh kita minum kopi !

    Alhamdulillah, life has been awesome 4 me … much of my hopes n dreams r becoming realities.

    Salam, Ariani Sue.

  68. By fitri on Apr 9, 2008 | Reply

    mas zikri, salam kenal yah…
    saya tau masnya dari artikel di chip…
    terus terang, saya bukan seorang teknisi it ato orang yang hobi it..
    saya ini hanya seorang yang hob belajar sesuatu yang baru…
    saya tertarik banget buat bikin blog, terutama di microsoft…
    gimnaa caranya yah?
    di majalah chip emang udah diterangin, tapi tools nya saya belum gitu ngerti, seperti contoh, mau bikin blog di blogger gampang, tinggal klik web itu, daftar, utak atik dikit jadi deh…
    kalo lewat microsoft gimana caranya yah?
    bisa kirim email balesan ke saya?
    makasih yah….

  69. By tha.. on Apr 11, 2008 | Reply

    hee..

    cari2 ttg kopi gag tw na malah ketemu blog na situ..

    ywda dey..

    yah lumayan lah bwt tmbahan referensi kalu mw online,,

    c0z biyasa an cuma buka blog na si “raditya dika’ jaa (penulis buku ‘kambing jantan’)

    kapan2 nulis ttg kopi lagi yah..

    quw jugag mw ni bikin blog kaya gini,,

    tapi yang keturutan malah cuma bikin blog lewat fs..

    hikz >_<

  70. By Fachrudin on May 14, 2008 | Reply

    Tiada Kata Lain Selain : HEBAT PISAN EUY

  71. By journalight on May 16, 2008 | Reply

    wah…GD ya mas?
    berarti satu fakultas ya mas
    tapi saya angkatan 06, salam kenal mas
    udah sering baca blog ini tapi baru sekali ini kasi komen
    artikel-artikelnya keren :-D

  72. By journalight on May 16, 2008 | Reply

    eh mas maaf, sekarang udah nggak satu fakultas lagi, sekarang udah jadi FITB, saya baru inget…

  73. By sandi on Jun 26, 2008 | Reply

    Mas sukses ya walau ga pernah kenal…

    Saya masih di jalan yang benar hehe….surveyor..
    Bareng benget 93′ + drajat 94′….
    jadi surveyor ….

    Ga ngurusin IT kecuali GIS…..

    99′ers
    iksandi’

  74. By dewi on Jul 11, 2008 | Reply

    kereeeeeeeeeen. sukses ya.

  75. By Sara on Aug 7, 2008 | Reply

    Very nice website. Very helpfull.
    the internetworking multimedia ebook is unavailabe. could you please help me

  76. By Arman Tan on Aug 25, 2008 | Reply

    Bro, kalo boleh tahu siapa sih dr vera itu? anak sma itu yah? mau jadi dokter ? ato udah jadi dokter?

  77. By shieny on Aug 26, 2008 | Reply

    mas, mau tanya kalau dari kuala lumpur ke lccterminal naik taksi bisa gak? dan harganya kira2 berapa ya?
    tks.

  78. By vera on Aug 26, 2008 | Reply

    hiyaaaa..gara2 pas makan di ASUI om Zik nanyain PR nyah dah selesai blom?jadi lah Om Zik dikirain pacaran ma anak SMA!! :P padahal maksudnyah tugas kuliah spesialis akyu dah selesai blom? arti nya?????akyu dah jd dokter Om Arman…

  79. By Rahmat Zikri on Sep 2, 2008 | Reply

    @Arman: iya nih, anak ‘SMA’ yang tempo hari gw tanyain soal PR nya via telpon.. hehehe. bentar lagi katanya lulus jadi dokter spesialis! :))

    @shieny: mestinya tanyanya di halaman posting soal KL dong, jangan di sini :) naik taksi bisa aja. kurang lebih MYR 90.

  80. By Prasabri on Sep 6, 2008 | Reply

    Wah Mantab, membanggakan ! Sukses Zik. Kapan2 kita perlu diskusi nih untuk majukan IT nya smanda.. ketinggalan banget…

  81. By hans on Sep 6, 2008 | Reply

    hu””Ajari php donk!

  82. By togog on Sep 29, 2008 | Reply

    keren lo bro….help donk email gw

  83. By Bulqiz on Oct 9, 2008 | Reply

    Masih Muda …
    Smart N baik hati …
    Mau sharing ilmu-nya … Hmmm …coolll
    tulisan2 nya juga bermutu …

    Salam kenal ya !!

  84. By galuh on Oct 15, 2008 | Reply

    informasinya oks bgt..jd nambah ilmu…
    salam kenal!!

  85. By Ai on Dec 11, 2008 | Reply

    Nice and also very smooth profile ;p
    Btw,gw suka blognya hehe…

  86. By Ono' kun on Dec 15, 2008 | Reply

    Ternyata title yang ada di belakang namanya mas zikri menunjukan kualitasnya( MCTS, MCSE, MCDBA, MCT, CCNP and CCDP ).
    kemarin sabtu (13/12/2008)ikutan training di microsoft dan mas zikri ini pembicaranya membahas mengenai active directory dari fundamental-backup&recovery.

    salam kenal mas zikri

  87. By Argo on Dec 21, 2008 | Reply

    Salam almamater bro..
    gw dulu di arsitektur 95
    mau nitip salam buat temen gw di cnrg
    doddy maryanto elektro 95
    btw nama istrinya dokter vera juga loh..
    ok d salam sukses selalu
    argo out

  88. By hendrawan rachmadi on Jan 15, 2009 | Reply

    gw pernah punya temen sebangku di smp 1 teluk betung namanya sama elo, jangan2 bener nih..

  89. By widya on Jan 18, 2009 | Reply

    cool pic…cool brain…cool smile…lol

  90. By Rahmat Zikri on Feb 7, 2009 | Reply

    @hendrawan: halo teman sebangku :D gw kirim email, koq ngga dibales2?

  91. By winar on Feb 24, 2009 | Reply

    nice and friendly blog

  92. By anggi on Mar 1, 2009 | Reply

    totally geek!!! hahahaha

  93. By cupuman on Mar 2, 2009 | Reply

    anu… gimana caranya buka file .xlsx ya ?

  94. By Pipi Indrawati on Mar 21, 2009 | Reply

    Keren loh…
    Sukses ya untuk ujiannya dan karirnya

  95. By ruchiyat on Mar 27, 2009 | Reply

    Ass wr, wb,
    Allo Mas, bantuin aqu, aq pengen banget dpt sertifikasi seperti Mas, gmana ? ditunggu “nasehat”nya
    Ok, GBU

  96. By _subhan_ on Apr 12, 2009 | Reply

    waw, keren ini blog nya…

    salam kenal ya mas…

    :D

  97. By Syarif Niskala on May 14, 2009 | Reply

    Ass. wr.wb.

    Super, talenta yang luar biasa.

    Semoga keistimewaan yang dianugerahkan-Nya, menjadi kebaikan bagi semua, terutama Pak Zikri dan keluarga.

    Salam sukses.

    Syarif Niskala.

  98. By Zha on May 20, 2009 | Reply

    Could u help me???????????
    i’ve a problem!!!

    Zha butuh visa untuk belajar di amerika,tapi juga sambil kerja disana!
    tapi gimana cara nya,sedangkan visa e1 dilarang untuk bekerja!!!
    tujuan utama kesana,sebenar nya kerja…gimana ya?
    give me advice please,,,

  99. By panca on May 29, 2009 | Reply

    Hai mas rizky salam kenal. salut dengan prestasinya … sertifikatnya berderet deret gitu ya :)

  100. By adelia on Jun 17, 2009 | Reply

    hiii..ilm living in spain..besok rencananya mau pulang..rencananya mau bawa wine buat bokap dan temen2..masih boleh gak sih kebetulan ydah 2 tahun gak pulang2..jadi parno pas dikasih tau temen2…boleh gak sih bawa wine dalam bagasi..?

    waktu itu calon suamiku pulang sendiri beli wine dari duy=ty free eh pas sampe singapore mau ke jakarta gak di bolehin bawa kepesawat…mau marah kan,,,padahal belinya di duty free hitrow kenapa pas sampe singapore gak boleh masuk ke pesawat…i dont have a clue at all..

    btw salam kenal dari dede

  101. By reina on Aug 16, 2009 | Reply

    nice 2 knowing u,bro..

  102. By myrna on Aug 17, 2009 | Reply

    mas zik yang keren + baik, salam kenal
    keren banget + foto2nya juga, boleh donk aku pasang 1 di website ku, lom jadi siy..tp menarik lho..thx ya ^_^

  103. By efi on Nov 12, 2009 | Reply

    zikri… hmmm….always konsisten dengan profesi ya… update knowledge terus,.. gak bosen bosen belajar dan ujian… jempol deh…

  104. By wawan on Dec 19, 2009 | Reply

    Mampir Bos, Nice Blog…

  105. By braja on Jan 10, 2010 | Reply

    kayaknya familiar sama orangnya nih, bawa GL ya om??? wkkkk

  106. By Randirudi on Feb 23, 2010 | Reply

    Salam kenal,

    Salut dengan setiap aspek pekerjaannya!! Keep blogging ya Mas

  107. By yogigendut on Feb 23, 2010 | Reply

    ——–>
    ——->
    —–> salam kenal maz zikri.. ^^), g dh lm seh liat nh blog setahun yg lalu(2009) en itupun tau dr tmn g dkntr. nmn gk sempet aj liat isi2nye(mpe skrg blm oprek2 isinye blog nh mpe pull huahuahua :D byk kerjaan heheheh :p :p ) btwy blognye seeep.., scr pribadi g bangga ad putra Indonesia cerdas en menguasai microsoft+cisco(ccna,ccnp,ccdp)ccnanye gk dksh unjuk ntuh hihihi ++)..mank np maz? ccienye kpn mazz? hehehe :D ^^), plus org asli sumatra pulak org Bandar Lampung ^^) wueheheh tetanggaan ma g nh palembang(wong kito galo) plus ‘dua’ MVP dr Bill Gates, onde mande…!!! cam mn pulak ntuh.! makan ap seh mazz bs dpt ciletifikat ntu cemua?.. bg resepnye dunkzz?
    klu dtnya rencana hidup g k depan mo ikut ccnp but mesti ujian ccna dlu ntu beeghhhh msh lm. hahaha..

  108. By Juan on Mar 12, 2010 | Reply

    salam kenal,
    aku dari Achenese…slm kenal ya mas
    moga bisa belajar banyak dari mas zikri
    thank u

  109. By ina arianti on Mar 29, 2010 | Reply

    saya mau tanya, bagaimanakah caranya atau dimana tempatnya kalau mau membuat NPWP atau kartu bebas fiskal.
    saya kesel banget kalau mikirin soal fiskal, mana mahal banget 2,5 juta itu bukan dikit lho, kalau setiap kali kita mau keluar negri harus bayar segitu kan bisa KERE.
    kenapa indonesia tidak mau meringankan soal bebas fiskal untuk rakyatnya sendiri?
    lain kalau turus asing mereka kan banyak duit, lha kalau kita? kita keluar negri aja mau cari duit, sebenarnya gimana sih undang2nya?
    dulu saya gak pernah tahu soal fiscal ini, baru 2 tahun terakhir ini saya bengang rasaya january 2010 saya kena fiscal dijakarta, maret 2010 saya kebali liburan 4 hari, waktu mau berangkat kemalaysia saya kena lagi fiskal 2,5 juta bayangin aja tuh, siapa yang gak kesel???
    tolong dong siapa yang tahu kasih tau bagai mana atau dimana tempatnya buat kartu NPWP

  110. By Maria on Mar 30, 2010 | Reply

    Biasanya kita kerja diluar negri itu bebas fiskal untuk semua caranya sebelum kamu pulang ke Indonesia kamu harus mampir dulu ke Indonesian consulate yang ada ditempat dimana anda bekerja cukup saja bilang pak/ibu aku mau pulang ke Indonesia jadi aku minta surat bebas fiskal untukmu pasti mereka akan kasih kmu tanpa biaya. Tapi sebelum kmu kekantor kamu harus tanya dulu syratnya biar kmu tdk repot sampai dikantor.

    Makasih semoga berhasil.

    Salam dari USA

  111. By awal on Apr 16, 2010 | Reply

    wah keren amat blognya. mas web indo u/ belajar networking bagusnya yang mana ya ?? :( , soale kebanyakan sumber nih heheh

  112. By Bambang Eka Putra on May 14, 2010 | Reply

    Salam kenal Mas…
    Ikut Numbrung neh..:D

    Salam IT….
    Salut untuk prestasinya mas…
    N selalu share Ilmunya utamanya untuk maslah server

  113. By ershad on Jun 5, 2010 | Reply

    komen lagi setelah 3 tahun. heheheh
    salam hangat dari lampung

  114. By mooi_indie on Jul 30, 2010 | Reply

    salam kenal mas kiki, aku baru hari ini baca ttg kamu, itu juga gak sengaja karena mau lihat artikel ttg ‘memutihkan gigi’ di google, tp tnyta artikel yg lain banyak yg oke…nulis terus ya mas…tulisan kamu banyak membantu…aku jadi fans kamu deh sekarang…:)

  115. By harlia on Aug 23, 2010 | Reply

    duuuhhhh bguss bangetnya c jodohnya, jd iriii ^_^
    mas dah ngerti ttg kedokteran gigi jg ya???
    saling berbagi ilmu, ennaaakny :D

  116. By calakan on Aug 25, 2010 | Reply

    boss, tulis tips dan trick hingga bisa sampe tahap seperti skrg sebagai profesional IT…

  117. By Amir Hamzah on Sep 20, 2010 | Reply

    Mas Zikri,

    Kalo ngebangun exchange dan sharepoint di cloud server kira-kira biayanya berapa mas ?

  118. By mabel on Sep 24, 2010 | Reply

    backpaker lagi kapan neh????

  119. By scank on Nov 3, 2010 | Reply

    ngelihat profil n coment temennya..boleh dong anak desa satu ni ..kenalan n bisa dapat sedikit ilmunya…

  120. By Hendri Ahmad on Dec 1, 2010 | Reply

    Salam kenal bang..
    Banyak ilmu yang saya dapat di Blog abang..

  121. By welly on Dec 22, 2010 | Reply

    oooo mantap neh semoga sukses yah bang demi bangsa dan negara.. saya ikut jejaknya neh ..

  122. By Kiki on Apr 26, 2011 | Reply

    Mas, untuk visa turis B2 atau DS-160, ada link-nya seperti yg DS-156 gak?
    tolong kirimin link utk DS 160 dong…
    Terimakasih banyak sudah menyempatkan menulis pengalaman. Amat sangat berharga. salam

  123. By ayu on May 8, 2011 | Reply

    keren.

  124. By nn on Jul 23, 2011 | Reply

    Dari motonya kelihatan dari cap gajah yang terkenal dengan salam ganesha. Demi Tuhan Bangsa dan Almamater. Merdeka!!!

  125. By Kojack on Jan 20, 2012 | Reply

    salam kenal. kebetulan mampir pas baca2 pengalaman bikin via

  126. By prosafe on Mar 9, 2012 | Reply

    salam kenal,
    kami ingin mengontak anda,
    kami adalah pemenang tender untuk memegang training di chevron indonesia, dan kami ingin memakai jasa anda sebagai salah satu trainer kami untuk chevron. bagaimana cara kami bisa mengontak anda, phone number or email?

  127. By Toni on Aug 15, 2012 | Reply

    Saya senang traveling, boleh dpt lebih banyak info utk traveling ke berbagai negara ? Terima kasih banyak.

  128. By News Of Tourism on Feb 28, 2013 | Reply

    Siplah, lanjutkan. . . .

Post a Comment


About Me

The smiling geekIndependent IT Consultant and Trainer, mastering in Microsoft technologies. 13 years experience in all level of systems and network engineering. Currently being awarded as Microsoft MVP in Exchange Server. Live in Jakarta, Indonesia. Claimed himself as a not ordinary geek, who loves photography and hanging out with friends. More.

Want to subscribe?

 Subscribe in a reader Or, subscribe via email:
Enter your email address:  
Google